Копия iPhone X — стоит ли овчинка выделки?

копия iPhone X
Наталья Семенова

Apple iPhone X стал прорывом компании, которая долгое время существенно не меняла дизайн своих устройств. На презентации аппарата, состоявшейся 12 сентября 2017 года, перед зрителями предстал совершенно новый iPhone: с вырезом в верхней части экрана, без кнопки Home и с новым OLED-дисплеем. И спустя год после презентации iPhone X продолжает оставаться актуальным. Только вот ценник на него не снижается, и заполучить брендовый аппарат могут далеко не все желающие. Кому-то покажется, что выход – копия iPhone X.


Бывают ли качественные копии iPhone X?

Впрочем, способов заполучить iPhone X немало: можно старательно трудиться, чтобы накопить нужную сумму, занять денег или оформить кредит. У тех, кому не подходит ни один из вышеперечисленных способов, есть еще один вариант — приобрести реплику iPhone X. Копии айфонов покупают прежде всего из-за внешней схожести с оригинальными телефонами Apple, хотя в точности скопировать iPhone — дело непростое. Такая реплика, особенно если она обладает неплохой начинкой, может стоить далеко не копейки.

Качественные копии iPhone X можно легко найти в Сети — сайтов, их предлагающих, очень много. Покупая реплику, пользователь приобретает кота в мешке — производитель копии, как правило, ноунейм. Стоит ли тратить деньги на сомнительного качества подделку? Мы решили разобраться, что же предлагают реплики iPhone X.

Производят реплики iPhone в Китае. Возможно, даже на тех же самых заводах, где собирают оригинальные iPhone X. Отличаются копии от настоящих айфонов дешевыми материалами и комплектующими. Зачастую онлайн-магазин, торгующий репликами, дает гарантию на продукцию. Она обычно составляет два года, в течение которых покупателю обещают либо отремонтировать, либо поменять аппарат. Честно говоря, есть сомнения, что в случае поломки реплики ее по гарантии заменят или отремонтируют.


Комплектация

Поставляется реплика, как правило, со стандартным набором аксессуаров:

  • сам смартфон;
  • наушники (реплика AirPods);
  • зарядное устройство;
  • кабель microUSB.

Китайские умельцы, к слову, научились лихо копировать Apple Lightning, и некоторые реплики десятого айфона поставляются с ним.

Внешний вид и экран

копия iPhone X

Опрос Сколько вы тратите на связь и Интернет?

Результаты

Нужно отдать должное создателям копии — ее дизайн совпадает с оригиналом практически один в один. В продаже можно встретить три варианта расцветки корпуса: черный, серебристый и «серый космос».

Если внешний вид реплики практически полностью повторяет дизайн оригинальной модели, то о материалах, из которых она изготовлена, этого не скажешь. Лицевая панель прикрыта защитным стеклом, уступающим по качеству оригинальному. Окантовка металлическая, но в iPhone X материал применяется другой. Задняя панель оригинального смартфона имеет качественного олеофобного стеклянного покрытия, а в копии она выполнена из пластика, имитирующего стеклянную поверхность. Словом, издали реплику можно принять за iPhone X, но как только она оказывается в руках, чары развеиваются.

Подобно оригиналу, реплика «десятки» имеет безрамочный дизайн. Вырез в верхней части экрана имеется, но он создается программными средствами, датчиков в нем нет. Кнопка Home отсутствует.

Все элементы «спинки» (камера и вспышка, их расположение) в точности соответствуют оригинальным. Фирменная символика и надпись iPhone на положенном им месте.

Внешне экран реплики довольно точно копирует оригинал. Дисплей получил такую же диагональ — 5,8 дюйма и даже имеет покрытие Gorilla Glass, правда, всего лишь второго поколения. Серьезные отличия касаются разрешения и функциональность экрана. Если у оригинального смартфона разрешение составляет 2436х1125 пикселей и используется Super Retina HD-дисплей, созданный на основе технологии OLED, то экран реплики поддерживает более низкое разрешение HD (1920х1080 точек), а сам дисплей собран на основе матрицы IPS.


Качество изображения экрана реплики, конечно, уступает, хотя для неискушенного пользователя разница может быть несущественной.

Аппаратная основа

Процессор — самое слабое место реплики. Самый популярный вариант, который используют в копиях — чипсет MediaTek MT6592. Это процессор для смартфонов и планшетов среднего класса, выпущенный в 2013 году. Пятилетней давности процессор в современных реалиях не может показать отличную производительность и не годится для «тяжелых» игр. Соцсети, интернет-серфинг, решение рядовых задач — вот его удел. В плане возможностей он и рядом не стоит с оригинальным A11 Bionic.

Что касается оперативной памяти, реплика получила 3 ГБ ОЗУ — такой же объем у оригинальной модели. Встроенный накопитель — 64 ГБ. Пожалуй, единственное, чем копия выигрывает в сравнении с оригиналом, это возможность расширения вместительности накопителя картами памяти формата microSD объемом до 256 ГБ. iPhone X, напомню, не имеет слота для карт памяти и пользователю придется довольствоваться либо 64 ГБ ПЗУ, либо раскошеливаться на версию с накопителем на 256 ГБ. А она, к слову, стоит 80 000 рублей.

За питание реплики отвечает аккумуляторная батарея емкостью 3500 мАч. Ни быструю, ни проводную зарядку копия не поддерживает.

Камеры

Телефоны Apple отличаются отличным качеством съемки, чего о реплике никак не скажешь. Полностью повторить функционал камер китайским умельцам оказалось не по силам. Тыльный модуль получил разрешение 15 Мп, а фронтальная камера 8-мегапиксельная. Качество снимков значительно уступает оригинальному iPhone X.

Технология идентификации Face ID, которой славится айфон 10, в реплике не работает. Ее заменили дополнительным набором функций фронтальной камеры:

  • панорамной съемкой;
  • автоматической фокусировкой изображения;
  • подсветкой при ночной съемке при помощи светодиодной вспышки.

Программное обеспечение

Все реплики iPhone любых моделей работают под управлением довольно старой версии операционной системы Android 6. Схожесть с айфонами поддерживается при помощи интегрированной оболочки, имитирующей внешний вид iOS 11. Примечательно, что при запуске устройства на экране появляется фирменная заставка Apple. Тот, кто не разбирается в айфонах, может и не понять, что перед ним Android-смартфон.

Выводы

Даже если у вас есть лишние 10 000 – 12 000 рублей, которые не жаль потерять, копию iPhone X может купить разве что ярый поклонник продукции Apple, у которого нет возможности приобрести оригинальный айфон. Древний процессор, который, судя по всему, залежался на китайских складах, слабенькие камеры без широкоугольного объектива, отсутствие фирменной технологии Face ID и OLED-экрана — это не то, на что стоит потратить деньги.

Если вы все-таки решитесь обзавестись репликой iPhone X, будьте крайне осторожны при выборе продавца. Большинство сайтов, предлагающих купить качественные реплики айфонов — мошенники. Прежде чем купить на таких сайтах что-нибудь, поищите отзывы о них или покупайте в оффлайн-магазинах, где смартфон можно внимательно рассмотреть и проверить его функциональность.