24 опасных приложения в Google Play скачали более 382 миллионов раз

Наталья Семенова

Все найденные вредоносные программы связаны с китайской компанией Shenzhen HAWK.

Эксперты по безопасности обнаружили в магазине Google Play 24 опасных приложения, которые были скачаны 382 миллиона раз. Среди них есть лончеры, игры, календари, браузеры, прогнозы погоды, файловые менеджеры и даже антивирусы.

vpnpro.com

Программы был созданы разными разработчиками, но, как выяснилось, все они связаны с китайской компанией Shenzhen HAWK, которая принадлежит TCL Corporation. Последняя уже неоднократно была уличена в деятельности с вредоносными программами.

Обнаруженные 24 приложения запрашивают слишком много разрешений, не связанных с их деятельность, что и насторожило экспертов по безопасности. Пятнадцать программ запрашивают доступ к GPS для определения местоположение пользователя, а шесть требуют предоставить доступ к телефону и могут автоматически отправлять сообщения. Несколько таких программ, установленных на одном устройстве, могут получить полный контроль над ним и передавать конфиденциальную информацию на удаленные серверы.

Эксперты по безопасности известили о найденных опасных приложениях Google и они уже удалены из магазина, но продолжают распространяться через сторонние ресурсы.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!