«Алиса» научилась выбирать одежду и сканировать документы

Наталья Семенова

Голосовой помощник «Алиса» получил новые возможности — теперь он умеет читать вслух текст, распознавать одежду и сканировать документы. Новые функции доступны в мобильных приложениях «Яндекс», «Яндекс.Лончер» и «Яндекс. Браузер» с доступом к камере.

«Алиса» поможет с поиском одежды — если сфотографировать человека, помощник определит, что на нем одето и найдет похожие вещи «Яндекс.Маркете». При этом каждый предмет можно посмотреть отдельно — например, только куртки или джинсы. В «Яндекс.Маркете» сейчас присутствует более ста тысяч интернет-магазинов, так что похожие вещи точно найдутся.

Разработчики научили «Алису» сканировать любые документы. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно дать голосовую команду «Алиса, сделай скан» и навести камеру телефона на нужный документ. Голосовой помощник его отсканирует его, обрежет по контуру, если нужно, выпрямит, и предложит сохранить на устройстве.

Опрос Как вы смотрите фильмы и сериалы?

Результаты

«Алиса» теперь умеет читать текст вслух. Эта функция будет полезна для людей с проблемами со зрением, которым сложно разглядеть текст. Чтобы использовать эту функцию, нужно сказать ««Алиса, прочитай текст на картинке» и сделать снимок. Помощник озвучит текст, который затем можно будет скопировать.

 


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!