«Алису» научили читать вслух веб-страницы

Наталья Семенова

Функция работает на Android и Windows.

В конце декабря 2019 года компания «Яндекс» запустила тестирование чтения текстов в Яндекс.Браузере. Теперь новая возможность стала доступной всем пользователям устройств на на Android и компьютеров, работающих под управлением Windows. Сейчас озвучка текстов работает только на русском языке. Тексты на страницах браузера озвучивает голосовой помощник «Алиса». Она озвучивает связный текст целиком, не обращая внимания на посторонние элементы: пункты меню, кнопки и рекламные баннеры. Пользователь может открыть статью или стихотворение, включить озвучку и заниматься своими делами, слушая «Алису». Кроме того, помощник умеет читать и фрагменты текста — для это нужно выделить нужный фрагмент и выбрать функцию «Озвучить» в контекстном меню.

Опрос Что лучше - Яндекс или Google?

Результаты

Чтобы включить режим чтения, нужно нажать на кнопку с наушниками — она появляется на страницах, где Яндекс.Браузер поддерживает функцию озвучки текста. На компьютере также можно использовать пульт управления музыкой (он находится на боковой панели Яндекс.Браузера) или просто сказать: «Алиса, прочитай эту страницу». При необходимости озвучивание текста можно поставить на паузу, а затем продолжить прослушивание с того же места.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!