Android 9.0 Pie блокирует приложения для записи звонков

Новая версия операционной системы борется со шпионскими функциями приложений.


В Android Pie нашли запрет на запись звонков. Одними из первых эту проблему обнаружили пользователи ресурса XDA-Developers.

Приложения для записи звонков не работают на новейшей операционной системе Android. Как оказалось, поисковый гигант Google отключил API для этих программ. Теперь работать они будут только на смартфонах с root-правами.

Отметим, что компания Google уже давно пытается запретить записывать звонки на Android-устройствах. Сначала ограничения к подобного рода приложениям были мягкими — от них требовалось проигрывать звуковой сигнал перед включением записи разговора. Позднее, с релизом Marshmallow, из операционной системы был удален соответствующий API. Сторонним разработчикам тогда удалось обойти выдвинутое Гуглом ограничение, создав программы Call Recorder — BoldBeast Android Call Recorder и ACR. После релиза Android Pie эти приложения не работают на смартфонах без прав суперпользователя.

Google объясняет свои действия с необходимостью соблюдать законодательство некоторых стран в отношении записи телефонных разговоров.

Напомним, что представленное ранее 9-е поколение ОС Android станет широко доступно к осени. Пользователи, обновив систему до Android 9.0, уже не смогут откатить прошивку назад.

Источник: xda-developers.com