Анонимность в интернет — миф или реальность?

Дмитрий Самохвалов

Опрос Какой фирмы у вас смартфон?

Результаты

Полной анонимности в Сети не существует. Да, речь может идти только об усложнении процесса вашей идентификации и об уровне навыка, технической оснащённости тех, кому это может потребоваться. Все сетевые устройства привязаны к IP-адресам, так что, как минимум, провайдер, при желании, может проследить ваши действия по такому адресу. В некоторых странах закреплено на законодательном уровне предоставление данных по конкретным айпишникам в случае запроса органами власти. В принципе, если скрывать нечего, то это пугать не должно.

Что подразумевается под анонимностью в Сети?

Анонимность означает невидимость, отсутствие следов и возможности идентифицировать пользователя. Абсолютной она не бывает. Мы можем говорить лишь о степенях анонимности действий в Интернете. Какие-то меры значительно затруднят отслеживание ваших действий, другие – заметно упростят в зависимости от поведения в Сети. Совокупный уровень анонимности в Сети складывается из двух взаимодополняющих сторон:

  • Социальная – уровень вашей активности, открытости в цифровых публичных местах. Аккаунты в соцсетях, мессенджерах, комментирование на различных сайтах, разглашение личных данных и т. д. Всё это расскажет многое о пользователе безо всяких разрешений и технических ухищрений. Готовая информация, которую несложно проанализировать: посты, сообщения, фотографии, анкетные данные и прочее. Чем больше следов такого рода оставлено в Сети, тем проще собрать досье на человека.
  • Техническая – программные и технические способы, способные значительно усложнить вашу идентификацию, повысить уровень конфиденциальности передачи данных. С помощью специальных программ можно свести вероятность утечки информации к минимуму, если, конечно, социальная составляющая в порядке.

Сочетание обоих подходов даёт наилучший результат: не сорите личными данными и обеспечьте программную защиту от тех, кто хочет и может извлечь выгоды из обладания потоком вашего трафика.

Не стоит думать, что любая информация может и обязательно будет использована против вас. Паранойя тоже ни к чему. К таким вещам проявляют интерес в случаях нарушения закона или тогда, когда с вас явно можно что-то поиметь. Суть проста: общая информация в публичном доступе вряд ли нанесёт вред, а вот номерами кредиток, адресами, паспортными данными и прочими подобными вещами разбрасываться не стоит, иначе, наверняка, рано или поздно станете жертвой злоумышленников, которых сейчас развелось немерено.

Для повышения уровня технической анонимности можно использовать браузер Tor или прокси-сервера, к примеру. Но! Пользоваться на постоянке этими средствами нереально. Всё это медленно работает и даёт кучу ограничений, с которыми обычный человек не захочет мириться изо дня в день. В особых случаях можно использовать, но это не панацея и далеко не всем подходит.

Самый толковый и простой с точки зрения реализации способ значительного усложнения идентификации в Интернете – использование VPN-сервисов. Ваш опыт работы с Сетью никак не пострадает, более того, возможности расширятся при сохранении хорошей производительности. Навыков для подключения к виртуальным частным сетям вообще не нужно. Пара кликов – и готово.

Что такое VPN?

VPN – это распределённая сеть из множества серверов, физически расположенных в разных уголках мира. Чем шире сеть, тем больше возможностей она способна предоставить пользователю. Принцип работы такой: при запросе на соединение вас сначала перебросят на промежуточный сервер, в котором реальный IP-адрес вашего ПК будет изменён на виртуальный. Все дальнейшие действия в Сети будут происходить по временному айпишнику, устройства Сети будут идентифицировать вас именно по нему, а не по реальному адресу.

То есть, сидя за ПК в России, вы можете бродить по американским, британским, французским либо сайтам других стран с местным айпишником, словно житель искомой страны. Оставаясь при этом инкогнито. Сервера этих стран, видя IP-адрес из своего пространства, будут принимать вас за своего и, соответственно, предоставлять информацию в том виде, в котором она доступна жителям этих стран.

Что это даёт? Вариантов выгод, связанных с использованием VPN, довольно много:

  • Вы получаете полный доступ к библиотекам контента нужных стран. Видео-хостинги, онлайн-телевидение и, что немаловажно, скидки. Да, подписки на некоторые сервисы в странах их происхождения стоят заметно дешевле. К примеру, Spotify до недавнего времени был недоступен в России, но вы могли им пользоваться через VPN, если бы захотели. Netflix имеет региональные ограничения по предоставлению контента, но, подписавшись на него в роли жителя США, вы получаете доступ к полной базе видеоматериалов. То же самое касается Hulu и других подобных сервисов.
  • Возможность оплаты услуг по скидке. Готовитесь к поездке за границу, ищете отель, сервис аренды авто, дешёвые авиабилеты или ещё что-нибудь? Попробуйте прогуглить необходимое под сервером VPN нужной страны. Скорее всего, цены окажутся заметно ниже тех, что увидите, заходя с родного айпишника на сайты, оказывающие услуги.
  • Покупки товаров в зарубежных магазинах со скидкой. Иногда интернет-магазины не хотят принимать оплату с зарубежных IP-адресов. Видите товар по низкой цене, но не можете его заказать. VPN решает такой вопрос легко.
  • Приватность в среде публичных Wi-Fi-сетей. В кафешках, парках, аэропортах хватает охотников за чужими данными, особенно в крупных городах. В таких местах не стоит светить аккаунты банков, социальных сетей и прочих сервисов, которые содержат важные личные данные. С VPN вы можете не переживать за конфиденциальность, никто ничего не сможет у вас украсть. Это надёжная защита от всех любопытных.
  • Нормальная скорость в популярных веб-сервисах. Провайдеры могут занижать скорость передачи данных в некоторых востребованных онлайн-играх, видео-хостингах и прочих сервисах, пользующихся спросов у их аудитории. Причина банальная: попытка сохранить баланс нагрузки на оборудование от большого количества абонентов, не допустить провалов средней скорости и сбоев. Использование VPN снимает эти ограничения, всё будет работать с максимальной производительностью.

Это далеко не все сценарии полезного использования виртуальных частных сетей. Самые лучшие vpn для компьютера позволяют практически все действия в Сети проводить с «левого» айпишника, особенно если вы находитесь вне дома. Вы не почувствуете потери скорости или другого дискомфорта: будет точно так же, как и обычно, только безопасно, да ещё и выгоды можно извлечь по ситуации. Более того, даже провайдер услуг Интернета не сможет восстановить лог ваших действий. Вы как государство в государстве с этой технологией.

Понятно, что очевидные сценарии применения VPN-технологии в виде доступа к любым заблокированным у вас сайтам никуда не делись – вы и сами о них, наверняка, знаете. Выбираете нужную страну из списка – и вперёд, все двери открыты.

Выводы

Анонимность в Сети – понятие относительное. Лучшее, что вы можете сделать для обеспечения безопасности личных данных, – не сорить ими где попало и пользоваться качественным VPN-сервисом. Этого набора достаточно большинству людей для создания очень серьёзных препятствий для всех желающих добраться до личных данных, какими бы ни были их мотивы.

Платные VPN-сервисы гораздо лучше бесплатных. Дело даже не в высокой производительности и расширенном наборе услуг, хотя это важные показатели. Суть в том, что они не зарабатывают на передачи пользовательских данных третьим лицам, а живут за счёт абонплат клиентов. В их пользовательских соглашениях есть важный пункт: они не сохраняют лог действий пользователей и, следовательно, ничего не мониторят сами и другим не дают.

Бесплатные VPN можно использовать время от времени для точечных вылазок по заблокированным у вас в стране сайтам, но доверять какие-нибудь важные аккаунты им не стоит. Такие приложения чаще всего зарабатывают на продаже рекламы и личных данных, чтобы оставаться на плаву. О скорости, возможностях и говорить не стоит – у платных этого всегда больше. Если волнует вопрос анонимности, купите подписку на качественный VPN-сервис, и забудьте обо всех проблемах, с ним связанных.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!