Астрономы нашли за Плутоном карликовую планету

Наталья Семенова
Задать вопрос

Она тратит на один оборот вокруг Солнца около тысячи лет.

Астрономы из США обнаружили одно из самых далеких небесных тел из всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе — карликовую планету, обозначенную как объект 2018 VG18. Ему уже дали название, правда, пока временное — «Farout» («Дальний»). Новая карликовая планета находится примерно в три раза дальше Плутона — на расстоянии 125-130 астрономических единиц от Солнца.

Расчеты показывают, что диаметр объекта составляет порядка 500 километров — это соответствует классу карликовых планет. Примечательно, что небесное тело имеет розовый оттенок. Такой цвет обычно присущ небесным телам с высоким содержанием льда.

ridus.ru

Команда американских ученых, обнаружившая карликовую планету «Дальний», в октябре текущего года открыли объект 2015 TG 387, получивший название «Гоблин».  Оба небесных тела, «Дальний» и «Гоблин», были обнаружены в рамках программы поиска «Планеты X» — предполагаемой девятой планеты Солнечной системы. Расчеты показывают, что ее масса должна превышать массу Земли в 10 раз.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!