Более 400 млн пользователей использовали зараженные приложения из Google Play

Наталья Семенова

В Google Play нашли 238 приложений зловредного характера. Их суммарно установили более 400 млн пользователей.

Очередную подборку опасных приложений, зараженных рекламной библиотекой BeiTaPlugin, обнаружили специалисты компании Lookout. Google уведомили о об этом, и в настоящее время все 238 приложений или были удалены из официального каталога Google Play, или были обновлены до версий без BeiTaPlugin.

Как выяснилось, SDK BeiTaPlugin был создан в 2018 году известной китайской компанией CooTek и использовался как рекламный компонент приложения-клавиатуры TouchPal. Его, к слову, скачали более 100 млн раз. SDK представлял собой инструмент для показа рекламы в приложениях и пользовался доверием разработчиков.

В начале 2019 года разработчики заметили, что количество рекламы в приложениях возросло, мало того, всплывающие окна появлялись за пределами запущенных программ и блокировали доступ к функциям смартфона. SDK BeiTaPlugin, по словам экспертов Lookout, делает телефон практически непригодным для использования: реклама не дает работать с приложениями, мешает отвечать на звонки, блокирует доступ к экрану.

Полный список зараженных BeiTaPlugin приложений опубликован в отчете Lookout. Программу, содержащую агрессивную рекламную библиотеку, рекомендуется обновить или удалить с устройства.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!