Черноплодная рябина — арония

Дмитрий Самохвалов

Черноплодная рябина имеет ботаническое название арония, и принадлежит к семейству розоцветных. Её фиолетово-черные ягоды является одними из самых ценных видов ягод в ряду других полезных и вкусных, таких как ежевика, бузина, черника, черная смородинка, шиповник, тутовник и многих других.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины — аронии, имеют высокоэффективные профилактические свойства. Красные пигменты в ягодах, так называемые антоцианы относятся к группе полифенолов, которые являются, укрепляющими здоровье веществами.

Антоцианы (от греческого «Anthos» = цвет и «kyaneos» = темно-синий), это водорастворимые растительные пигменты, которые находятся почти во всех высших растениях, они окрашивают цветы и плоды в красный, фиолетовый, синий или сине-черный цвета.

Опрос Что лучше - Яндекс или Google?

Результаты

По данным научных исследований антоцианы обладают защитным действием в отношении дегенеративных заболеваний сердечнососудистой системы, суставов, глаз, кожи и почек. Это связано с его антиоксидантным потенциалом, способностью связывать свободные радикалы.

Кроме ценных растительных пигментов, арония богата витаминами С и К, но особенно привлекают интерес исследователей, содержащиеся в аронии флавоноиды (вещества способные увеличивать активность многих ферментов). Флавоноиды, стали известны после их открытия в 30-х годах прошлого века. Сейчас они также известны как витамин Р.
Флавоноиды, также присутствуют в красном вине, но в черноплодной рябине — аронии их в пять раз больше.

Существует целый ряд полезных для здоровья свойств аронии, помогающих предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания, укрепить иммунную систему, улучшить кровоток и оказать антибактериальное воздействие. Исследования даже выявили способность улучшать память, в случае регулярного потребления ягод аронии.
Стоит отметить, что ягоды черноплодной рябины содержат сравнительно немного сахара, а вместо него имеют высокое содержание сорбита, заменителя сахара, который метаболизируется независимо от инсулина. Поэтому эти ягоды могут употреблять страдающие диабетом, в любом количестве.

Из-за танина, ягоды черноплодной рябины на вкус горько-кисло-сладкие, вяжущие, как незрелые ягоды черники, но вполне пригодны для непосредственного употребления в пищу. Свежий сок имеет терпкий аромат и слегка попахивает горьким миндалем. Выход сока из ягод почти 80%.

В русской народной медицине, черноплодная рябина — арония считается лекарственным растением и используется в качестве всестороннего домашнего лечебного средства, главным образом, при кишечных и кожных заболеваниях, при инфекции мочевыводящих путей и высоком кровяном давлении.

Высокое содержание в черноплодной рябине витамина Р и железа, микроэлементов и йода, жирорастворимых витаминов А, Е, К, водорастворимых витаминов В1, В2, В6, В9, В12, С, Х, делает эту ягоду высокоценным лечебным и питательным продуктом.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!