Данные миллионов абонентов «Билайна» слили в сеть

Наталья Семенова

Издание «Коммерсантъ» сообщило об обнаруженной в открытом доступе базы с данными 8,7 млн клиентов сотового оператора «Билайна», причем сотрудники газеты нашли в ней сведения о себе. Ссылкой на базу данных с изданием поделились неназванные источники в банковских службах информационной безопасности. Реестр содержит актуальную информацию о 8,7 миллиона абонентов домашнего интернета «Билайн»: ФИО, адрес регистрации, номера мобильного и домашнего телефонов.

На данный момент пресс-служба «Билайна» подтвердила факт утечки данных и заявила, что компания начала внутреннее расследование инцидента. Кроме того, представители сотового оператора отметили, что попавший в сеть реестр — небольшая часть базы абонентов 2017 года. Утечку обнаружили еще два года назад, а виновные были наказаны. В компании уверяют, что большая часть попавшей в сеть информации — устаревшие данные.

По мнению специалистов в области цифровой безопасности, сведений из слитой в сеть базы достаточно для совершения мошенничества с использованием методов социальной инженерии.

Напомним, что на прошлой неделе в открытом доступе оказалась база данных миллионов клиентов «Сбербанка».


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!