ФАС опубликовала список приложений для предустановки на смартфоны в России

Наталья Семенова

Это касается не только смартфонов, но и планшетов, компьютеров и Smart ТV.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на своем сайте опубликовала примерный список типов приложений для предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart ТV по закону о российском ПО. Закон, по планам ФАС, будет реализовываться постепенно, в несколько этапов:

  • с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для смартфонов;
  • с 1 июля 2021 — для планшетов;
  • с 1 июля 2022 — для ПК;
  • с 1 июля 2023 года — для Smart ТV.

ФАС сообщает: «На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платёжные системы. Аналогичные программы, за исключением платёжной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и Smart ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса».

ФАС не намерена составлять перечень конкретных приложений, поскольку это нарушает закон о конкуренции. Производитель сам будет решать, какое приложение устанавливать, исходя из следующих требований: право на него должно принадлежать российскому гражданину, оно должно распространяться на территории РФ.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!