Google удалила расширения антивирусов Avast и AVG для браузера Chrome

Наталья Семенова

Они собирали пользовательские данные и продавали их.

Google удалила из фирменного каталога расширения, разработанные Avast и ее дочерней компанией AVG: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice. Произошло это после того, как компания получила предупреждение от создателя AdBlock Plus Владимира Паланта. Он в октябре этого года изучил работу расширений Avast и AVG и выяснил, что они собирают больше данных, чем необходимо для работы программ. Мало того, расширения собирают профили просмотра пользователей и отправляют данные на свои сервера.

roskomsvoboda.org

Разработчик Adblock Plus пояснил: «Собранные данные выходят за рамки простого анализа посещаемых сайтов и поисковых запросов. Отслеживание идентификаторов вкладок и окон, а также ваших действий позволяет Avast создать почти точную реконструкцию вашего поведения в браузере: сколько вкладок у вас открыто, какие веб-сайты вы посещаете и когда, сколько времени вы тратите на просмотр содержимого, как взаимодействуете с контентом и когда переключаетесь на другую вкладку».

После полученного предупреждения Google удалила все четыре расширения из официального магазина. Напомним, что ранее расширения антивирусов Avast и AVG были удалены из браузеров Firefox и Opera. Сейчас Avast ведет переговоры с Mozilla, чтобы вернуть два расширения Online Security, удалив из них инструменты для излишнего сбора информации.

Как выяснилось, Avast продает собранные данные о просмотрах, которые полезны для выявления покупательских привычек. В компании утверждают, что продаваемая информация была в анонимном и обезличенном виде.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!