Госдума приняла закон об изоляции Рунета в трех чтениях

Наталья Семенова
Задать вопрос

Госдума 16 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. За законопроект проголосовали 307 депутатов, против высказались 68.

habr.com

Документ будет передан на рассмотрение в Совет Федерации. В верхней палате Федерального собрания Российской Федерации рассмотрение закона пройдет 22 апреля. Затем, если он будет одобрен Советом Федерации, его должен подписать президент РФ.

Основная часть закона вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — об использовании отечественной криптографии государственными органами и информационными системами и о национальной системе доменных имен начнут действовать позже — с 1 января 2021 года.

В официальном пресс-релизе Госдумы выпустила пресс-релиз, в котором говорится следующее:

«Документ был «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», указывают авторы».

Напомним, что принятый Госдумой закон позволяет властям контролировать точки соединения российской части Интернета с остальной сетью. Также предусмотрена возможность автономной работы российского сегмента Интернета, если зарубежный трафик будет блокирован.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!