Госдума приняла законопроект о запрете продавать смартфоны и ноутбуки без российского ПО

Наталья Семенова

Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении, законопроект запрете продажи техники, например смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством РФ российского программного обеспечения (ПО). Перечень софта и категории устройств, на которые он должен будет установлен, будут определены позже.

Напомним, что законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу депутатами Владимиром Гутеневым, Александром Ющенко, Сергеем Жигаревым и Олегом Николаевым с 1 июля 2020 года запрещает продавать на российском рынке отдельные виды техники без предустановленного российского ПО. За нарушение закона, в случае его принятия, предлагается наказывать производителей техники, импортеров и торговые сети. Штраф составит 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

По словам авторов документа, новая норма позволит обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний и вводится с учетом интересов потребителей, поскольку позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Теперь законопроекту о запрете продажи гаджетов без предустановленного российского ПО осталось получить одобрение от Совета Федерации и президента РФ.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!