Инженеры решили загадку моста Леонардо да Винчи

Наталья Семенова

Для этого понадобилось 500 лет.

О многих изобретениях великого ученого и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи известно широкой публике, но о части его нереализованных идей знают лишь специалисты.

rg.ru

Одним из грандиозных замыслов ученого был проект 280-метрового моста, который так и не был построен. Спустя 500 лет группа исследователей из Массачусетского технологического института в США построили его в уменьшенном виде и проверили на прочность. Созданная модель в 500 раз меньше оригинальной 280-метровой конструкции.

lenta.ru

С помощью 3D-принтера было изготовлено 126 блоков. Леонардо да Винчи в записях не указал материал, из которого планировал построить мост, но в те времена самых подходящим строительным ресурсом был камень. Построенная модель продемонстрировала, настоящий мост смог бы держаться под собственным весом и каменные блоки, из которых он состоит, не нуждались бы в каком-либо скрепляющем растворе.

Проект 280-метрового моста был разработан да Винчи для султана Баязида II, который хотел связать Константинополь и район Галата мостом.

lenta.ru

Он был бы в 10 раз длиннее всех существующих в те времена мостов. При этом проект предусматривал лишь две опоры и одну арку. Высота моста была достаточной, чтобы под ним могли проплывать небольшие корабли.  Поскольку мост должен был стоять в сейсмоопасном регионе, Леонардо предусмотрел в конструкции специальные опоры. По неизвестной причине проект так и не был реализован.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!