Израильские ученые научились печатать живые сердца на 3D-принтере

Наталья Семенова
Задать вопрос

Оно крошечное, но уже сейчас его можно пересадить кролику.

Сотрудники Тель-Авивского университета первыми в мире смогли распечатать живое сердце на 3D-принтере. Это событие стало одним из важнейших научных достижений. В будущем пациенты, которым необходима пересадка органов, смогут их получать, не дожидаясь доноров — для каждого из них смогут создавать персонализированные органы.

tvc.ru

Над созданием сердца работала группа ученых из лаборатории профессора Таля Двира. Напечатанное сердце по размерам сопоставимо с сердцем небольшого животного, например, кролика. Длина крохотного органа составляет 2,5 сантиметра.

korrespondent.net

Сердце состоит из жировых клеток пациента, которые были преобразованы в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы, а затем смешаны с соединительной тканью и помещены в 3D-принтер. Печать сердца заняла около трех часов.

REUTERS

Сердце полностью функционально и уже на этой стадии может быть использовано для пересадки небольшому животному.

По мнению ученых, примерно через год созданные на 3D-принтере сердца можно будет пересаживать крысам и кроликам. Возможность «печатать» сердца для пациентов появится, как минимум, через десять лет.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!