Кому разработка по Time&Materials подходит лучше всего

Time and Materials
Валерий Дорохин
Задать вопрос

Распространённым способом сотрудничества с заказчиками в IT индустрии служит схема Time and Materials, которая предполагает поэтапную оплату разработки и «плавающую» конечную сумму проекта. Следует сразу заметить, что заказчики не всегда готовы сразу согласиться с преимуществами этой модели, предпочитая более понятную для бизнеса схему фиксированной стоимости разработки. Однако для многих проектов, особенно тех, которые ориентированы на перспективу длительного развития, Time and Materials является оптимальной моделью сотрудничества.

Особенности модели Time and Materials

Заключение контракта с компанией-разработчиком по схеме T&M предполагает поэтапное выполнение работы и такую же этапность оплаты по итогам выполнения очередной задачи. Как правило, модель бизнес-взаимодействия выглядит следующим образом.

  1. Определяются общие контуры проекта, выделяются отдельные этапы, для каждого из которых устанавливается конкретный результат.
  2. Проектировщики рассматривают задачу первого этапа и определяют количество человеко-часов, необходимых для её решения. Разработчик определяет состав группы для проекта и стоимость этапа, исходя из числа человеко-часов и рейтов сотрудников.
  3. После согласования с заказчиком группа приступает к работе. Оплата может поступить разово по завершению этапа либо частями в течение работы над задачей.
  4. По завершении этапа сотрудники представляют результат, затем происходит согласование следующей задачи.

Достоинства и выгоды разработки по T&M

Работая по схеме Time and Materials, разработчики заинтересованы в быстром и качественном достижении результата, ведь успешная работа служит гарантией дальнейшего сотрудничества. Для этой модели сотрудничества крайне важно правильно выстроить взаимоотношения между заказчиком и разработчиком, организовать постоянное взаимодействие и прозрачность процессов для обеих сторон.

Нередко заказчик опасается, что из-за неоправданного затягивания сроков и усложнения проекта результат будет несоразмерно дорогим. Однако на практике эти риски минимизируются чётким планированием этапов и определением ожидаемых результатов с привязкой по срокам.

Одним из преимуществ схемы T&M для заказчика является возможность корректировки процесса, внесения поправок в ходе разработки. Часто в ходе работы над проектом выявляются непредвиденные нюансы, которые позволят существенно улучшить конечный продукт. У заказчика могут появиться добавочные пожелания, реализация которых увеличивает время работы над проектом. Эти и другие рабочие моменты успешно реализуются, если между заказчиком и исполнителем действует налаженный канал контакта.

Несомненный плюс для заказчика – возможность постоянно быть в курсе работы над проектом, понимание того, на какой стадии он пребывает в текущий момент. Не нужно дожидаться полного окончания работы, так как существует возможность поэтапного внедрения, начиная от MVP версии продукта, с постоянным усложнением, добавлением новых модулей и функционала. Таким образом, исключается риск получения некачественного продукта, не удовлетворяющего требованиям заказчика, после многомесячной и дорогостоящей разработки.

Антипин Александр
Александр Антипин

Мы попросили прокомментировать руководителя отдела разработки компании ESK-solutions Александра Антипина:

“Мы стараемся работать как раз используя такой подход, но периодически сталкиваемся с недопониманием со стороны клиента.

В реальном проекте с фиксированной ценой, особенно в случае со стартапами, мы не можем отходить от заранее утвержденного технического задания, из-за этого любое изменение или дополнение по пути реализации требует заключения Дополнительного Соглашения к договору.

В некоторых случаях таких доп.соглашений может быть целая стопка, ведь пока мы делаем продукт, может измениться и спрос и рынок, и заказчики могут решить сделать pivot.”

Для каких проектов модель Time and Materials будет оптимальной

Как правило, схему сотрудничества Time and Materials имеет смысл использовать для реализации долговременных проектов, предполагающих длительное развитие в течение нескольких лет. Поэтапная разработка позволяет заказчику вывести на рынок либо использовать для своего предприятия продукт с минимальным функционалом (MVP версию), чтобы впоследствии расширять и дополнять его с учётом пользовательских отзывов, колебаний спроса и рыночных тенденций. Модель T&M идеально подходит для стартапов и проектов, требующих гибкого подхода к постановке и решению бизнес-задач.


Вопросы и ответы

10 (100%) 1 голос[ов]

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!