Мошенники придумали новую схему кражи денег с банковских карт

Наталья Семенова

Чтобы опустошить банковскую карту жертвы преступникам больше не нужно в телефонном разговоре просить назвать имя владельца карты или ее номер.

Пресс-служба «Сбербанка» предупреждает о новой схеме кражи денег с банковских карт пользователей, которую стали активно использовать преступники. Для кражи они применяют виртуальные онлайн-кошельки. Карты электронных сервисов менее защищены, чем банки, чем и пользуются злоумышленники. Используя методы социальной инженерии, они переводят деньги с карты жертвы на онлайн-кошельки при помощи сервиса перечислений с карты на карту. Затем украденное обналичивается через физические банковские карты. По данным пресс-службы «Сбербанка», card2card-переводы на виртуальные сейчас составляют около 80% случаев обмана пользователей

Узнав номер карты и телефон владельца, злоумышленники оформляют перевод, звонят жертве и, представляясь сотрудниками банка, узнают необходимый для подтверждения перевода код из SMS. При этом владельца карты не просят назвать какие-либо личные данные, чтобы усыпить его бдительность. Новый способ мошенничества с картами, как и предыдущие, рассчитан на невнимательность людей и доверчивость. Если владелец карты часто пользуется системой быстрых платежей с карты на карту, он может забыть, по какой операции и кому должен ввести код. Этим и пользуются мошенники, выбирая для звонков часы пик, когда внимательность жертвы притупляется.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!