Неудаляемый вирус заразил более 45 тысяч Android-устройств

Наталья Семенова

Троян возвращается на аппарат даже после полного сброса к заводским настройкам.

Весной этого года появилась информация о новом вирусе xHelper, заражающим устройства на базе операционной системы Android. В августе специалисты Malwarebytes сообщили о 35 тысячах зараженных этим трояном устройств. Теперь новые данные о вредоносе опубликовали эксперты Symantec, утверждающие, что от xHelper пострадали владельцы 45 000 гаджетов. Большинство зараженных устройств находятся в Индии, США и России, и троян продолжает распространяться. Его главная особенность — невозможность удаления.

Заражение трояном происходит через сайты с APK-файлами. После установки зараженного приложения он устанавливает себя на устройство как автономную службу. Если пользователь удалит зараженное ПО, это ничего не даст — вирус продолжит свою работу.

Малврь xHelper показывает рекламные баннеры и уведомления на загрузку различных программ, за установку которых операторы зловреда получают проценты. Но есть большая опасность, чем показ рекламы — при помощи вируса злоумышленники могут установить на устройства вирусы, похищающие информацию о банковских картах или шифрующие информацию.

Удаление вируса ни к чему не приводит — он все рвано возвращается на устройство. Не помогает избавиться от зловреда xHelper и полный сброс к заводским настройкам.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!