Новый вирус для Android делает скриншоты личных данных

Наталья Семенова

Малварь маскируется под приложение для чата.

Специалисты Trend Micro обнаружили новый вирус для Android под названием CallerSpy, предназначенный для отслеживания текстовых сообщений, звонков и прочей личной информации пользователей. По мнению экспертов из Trend Micro малварь может являться частью более крупной хакерской кампании.

Впервые вредонос был замечен весной этого года — тогда он маскировался под приложение-чат Chatrious. Затем он исчез и появился вновь в октябре, на этот раз под видом чата Apex App.

Поскольку зараженные приложения не смогли проникнуть в магазин Google Play, они стали распространяться через неофициальные магазины приложений в виде APK-файлов. Кроме того, они встречаются на фишинговых страницах, маскирующихся под сайты Google. Пользователь, попав на такую страницу, может скачать сомнительную программу и установить ее на устройство. Попав на смартфон жертвы CallerSpy начинает тайно делать скриншоты страниц, где пользователь вводил личную информацию, собирать текстовые сообщения, журналы вызовов, файлы, списки контактов. Собранную информацию вредонос отравляет злоумышленникам. По команде злоумышленников CallerSpy может использовать микрофон для записи окружающих звуков.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!