Пособие на погребение в Москве: кому предназначается и как правильно получить?

Дмитрий Самохвалов

Многие россияне стремятся переехать жить в Москву. Это престижно, выгодно да и интересно в конце концов. Вот только не стоит упускать из вида, что жизнь в российской столице обходится дороже, чем в других населенных пунктах. И это касается не только получения развлечений, покупки продуктов и других товаров. В Москве и умирать дороже, и в этом убедилась уже не одна семья, которая занимается организацией похорон. Но не стоит забывать и про пособие на погребение.

Кто на это может рассчитывать?

В Москве, как и в других населенных пунктах России, всегда имеется льготная категория граждан. Еще вчера ты считался рабочим человеком, который заботился о себе и своей семье самостоятельно. А сегодня уже пенсионер, поэтому обязательно можешь надеяться на определенные льготы. В этом случае, если такого человека настигнет смерть, его семья может получить и пособие на погребение. Это обязательно поможет при организации похорон.

Но нужно знать, кто согласно как федерального, так и местного законодательства имеет право рассчитывать на такую финансовую помощь. В категорию льготников входят такие прослойки граждан:

— все пенсионеры;
— безработные на данный момент;
— оставшиеся участники ВОВ;
— инвалиды, но только 1 и 2 групп.

Сюда включены также школьники и учащиеся разных учебных заведений. Но только те, кто входит в категорию очной формы обучения. На это пособие могут рассчитывать и родители, которые потеряли ребенка. Не забыты и незаконно репрессированные.

Как получить пособие?

Естественно, многих москвичей, которые столкнулись с таким неприятным фактом как уход их жизни близкого человека, волнует вопрос получения пособия на погребение. Особенно если умерший входил в категорию льготников. Здесь многое что зависит от того, о ком именно идет речь. Если этот человек на момент смерти еще работал, нужно собрать необходимые документы и подать заявление по месту работы. А вот для пенсионеров существует только ПФ (пенсионный фонд). Что касается безработных, они обязательно должны быть зарегистрированы. Их родственникам следует обратиться в СОБЕС или в УСЗН.

Вполне понятно, для каждой категории льготников размер пособия будет отличаться. Наибольшая сумма предлагается участникам ВОВ — 40 551 руб. Это солидная помощь при организации похорон. Чтобы облегчить процесс оформления такой материальной помощи, необходимо иметь дело с ритуальной компанией Ритуал. РУ. Связаться с ней можно и онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт https://ritual.ru/ и посмотреть данные электронной почты. Предлагается и номер телефона, который работает круглосуточно.


Вопросы и ответы

8 (80%) 1 голос[ов]

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!