Путин подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны и гаджеты

Наталья Семенова

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает производителей технически сложных товаров предустанавливать российское программное обеспечение на устройства, предназначенные для продажи на российском рынке. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

На данный момент в документе лишь общие формулировки. Какие именно приложения и на какие гаджеты они должны быть установлены, неизвестно. Этими вопросами в ближайшие месяцы будет заниматься правительство. В Госдуме отметили, что под действие закона попадают смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, смарт-телевизоры, носимые устройства и другая электроника.

Необходимость принятия нового закона объясняется его инициаторами заботой о российских потребителях и защитой интересов российских разработчиков.

Напомним, что нововведение связано не в последнюю очередь с нежеланием компании Apple устанавливать на свои устройства софт от сторонних производителей. Вряд ли компания покинет российский рынок после вступления закона в силу, но такой сценарий развития ситуации вполне возможен.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!