Распространение фейковых новостей в России грозит большими штрафами и арестами

Наталья Семенова
Оцените статью
Задать вопрос

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о запрете распространении фейковой информации.

nsn.fm

За нарушения предусмотрены наказания от штрафов и блокировки интернет-ресурсов до арестов.

Под «фейком» или «недостоверной информацией», согласно с принятым законом, понимают «информацию, распространяемую «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Кроме законопроекта о запрете распространении недостоверной информации окончательное чтение прошли документы, направленные на борьбу с публикациями, оскорбляющими государственную власть, человеческое достоинство и общественную нравственность.

Теперь законопроекты должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. После этого, в указанный законодательством срок, они вступят в силу.

Более подробно о штрафах, процедуре блокировки и полномочиях регулирующих органов можно прочитать на сайте Государственной Думы.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!