Российские ученые создадут 3D-карту Луны

Наталья Семенова
Оцените статью
Задать вопрос

Детализированная карта лунной поверхности будет сформирована российскими учеными в рамках миссии «Луна-Ресурс-1» («Луна-26»). Об этом сообщил заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН Роман Бессонов.

Российский проект «Луна-Ресурс-1» своей целью имеет создание в будущем орбитальной станции для изучения лунной поверхности дистанционно. Аппарат будет выполнять следующие задания: изучение состава поверхности Луны и структуры поверхностных слоев, картирование распределения водяного льда на поверхности спутника Земли.  На основе полученных от станции данных о поверхности Луны планируется создать трехмерную карту высокого разрешения.

Сформированная 3D-карта лунной поверхности в будущем будет использоваться для выбора подходящих мест для посадки пилотируемых и автоматических аппаратов.

Напомним, что запуск аппарата «Луна-Ресурс-1» намечен на 2023 год. К 2050 году Россия может создать на Луне базу, которая положит начало освоению дальнего космического пространства.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!