Российским полицейским разрешили искать детей по геолокации

Наталья Семенова
Задать вопрос

 

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.  Согласно опубликованному на портале правовой информации документе, полиции разрешено искать пропавших детей, используя данные геолокации их смартфонов.

До подписания указа у полиции не было правовых оснований устанавливать местонахождения пропавшего ребенка на основе геолокации без предварительного решения суда.

Теперь, согласно подписанному президентом РФ указу, для использования геолокации будет нужно письменное согласие на это одного из родителей пропавшего ребенка или лиц, заменяющих их, и постановление одного из глав органа, занимающегося оперативно-розыскными мероприятиями. Это позволит не терять драгоценные часы и быстро получить информацию о соединениях смартфона несовершеннолетнего с другими абонентами и оборудованием, а также о местоположении устройства путем снятия информации с каналов связи с обязательным уведомлением суда в течение суток.

В поиске пропавших детей счет времени идет на минуты и принятие экстренных мер, таких, как получение данных о геолокации мобильного устройства ребенка, позволит кардинальным образом влиять на перспективу спасения пропавшего и оказания ему помощи.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!