Россияне будут платить налог на любые покупки в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба добилась обнуления беспошлинного ввоза товаров, купленных россиянами в зарубежных интернет-магазинах. Процесс обнуления займет, по оценке директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова, от года до двух лет. Таким образом, в ближайшем будущем любая покупка, совершенная жителями России в иностранном интернет-магазине, будет облагаться налогом.


«Я думаю, что предложение будет реализовано не быстро, поскольку все такие решения достаточно долго обсуждаются, достаточно взвешенно принимаются, понимая социальные последствия, общественное недовольство. Если оно будет принято, то, как минимум, полгода-год потребуется на реализацию. Нельзя сегодня принять решение, а завтра сказать, что все изменилось. Определенная инерция будет, безусловно» — так прокомментировал ситуацию Дмитрий Некрасов.

Напомним, что сейчас жители России могут беспошлинно получать посылки на сумму до 1 тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. Если лимит превышен, устанавливается 30-процентная пошлина.

Федеральная таможенная служба России давно стремилась опустить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок в России опустить до нуля, объясняя это желанием поддержать российский бизнес.