Россияне начали получать загранпаспорта с помощью криптобиокабин

Наталья Семенова

Они могут ускорить процесс оформления загранпаспортов, сделав его более простым и быстрым.

Госкорпорация Ростех рассказала о первых россиянах, получивших заграничные паспорта нового поколения при помощи криптобиокабин. Это специализированные программно-аппаратные комплексы, которые производит концерн «Автоматика», входящий в состав Ростеха.

rostec.ru

Криптобиокабина оснащена системой цифровых фотокамер, модулем бестеневого освещения, сканером документов и дактилоскопическим сканером считывателем штрихкода и устройством, которое сочетает с сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

rostec.ru

Чтобы воспользоваться комплексом для получения загранпаспорта нужно подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал госуслуг и получить индивидуальный штрихкод, необходимый для сканирования в криптобиокабине. Затем пользователь делает в кабине собственную фотографию, сканирует отпечатки пальцев и разворот с фотографией российского паспорта. Далее полученные данные в зашифрованном виде отправляются в государственную информационную систему «Мир», где проходят необходимую проверку. Если данные успешно прошли проверку, они направляются на изготовление документов. Готовый загранпаспорт передается в МФЦ для выдачи заявителю.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!