С 1 сентября вступает в силу закон об обязательной регистрации беспилотников

Наталья Семенова
Задать вопрос

С 1 сентября 2019 года вступает в силу закон о регистрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Регистрировать придется даже небольшие игрушечные модели. В соответствии с постановлением правительства, принятом в начале текущего года, обязательной регистрации подлежат устройства весом от 250 граммов до 30 килограммов в течение 10 дней с момента их приобретения. Регистрировать нужно беспилотные летательные аппараты, как произведенные в России, так и купленные в зарубежных магазинах. Исключение будет сделано для дронов, принадлежащих иностранным гражданам и временно ввезенных на территорию России.

droneflyers.ru

Подать заявление на регистрацию можно будет через портал госуслуг, обычной почтой или с помощью ресурса Росавиации. Для постановки дрона на учет физическому лицу нужно будет указать паспортные данные, СНИЛС и контактные данные (адрес, телефон и электронную почту). Юридическое лицо должно указать полное наименование организации, ИНН и государственный регистрационный номер. К заявлению на регистрацию необходимо будет приложить фотографию дрона.

Зарегистрированные беспилотники попадут в специальную базу, которой будет заниматься Росавиация. Если аппарат будет утерян или украден, нужно будет сообщить об этом.

На сегодня в российском законодательстве не предусмотрены какие-либо наказания для тех, кто не зарегистрирует свой дрон. Напомним, что за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 25 до 30 тысяч рублей — для должностных, от 250 до 300 тысяч рублей — для юридических. Компании за нарушение правил использования воздушного пространства может грозить приостановление деятельности на срок до 90 дней.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!