«Сбербанк» запустил оплату товаров по QR-коду

Наталья Семенова

Пока использовать эту функцию могут клиенты банка в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

«Сбербанк» начал тестирование сервиса «Плати QR» для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода в магазинах в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Чтобы оплатить товар, покупатель должен отсканировать при помощи камеры смартфона и мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» QR-код, представленный продавцом. После подтверждения оплаты покупателю отдадут товар и чек на него.

По словам представителя «Сбербанка», до конца августа текущего года сервис «Плати QR» станет по всей России. Планируется, что в будущем сервисом смогут пользоваться и клиенты других банков.

Чтобы получить QR-кода, компании должны оставить заявку на сайте банка, а после принятия банком положительного решения заключить с ним договор.

Как стало известно, многие крупные ритейлеры не хотят принимать участие в быстрых QR-платежах, поскольку считают завышенной комиссию. Напомним, что тарифы для продавцов составят от 0,6 до 1,5% от суммы платежа. Для социальной сферы предусмотрен минимальный тариф. Банки, в том числе и «Сбербанк», наоборот, считают размер комиссии недостаточным для себя.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!