Шифровальщик WannaCry затаился и ждет своего часа

6 (60%) 1 голос[ов]

Так считают коллеги специалиста по информационной безопасности Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), которому удалось остановить распространение вредоносного шифровальщика полтора года назад. По данным компании Kryptos Logic, вирус WannaCry так и не удалось уничтожить, и сейчас он просто ждёт.


Напомним, что весной 2017 года десятки тысяч компьютеров по всему миру оказались зараженными вредоносным шифровальщиком WannaCry. Его жертвами, по подсчетам экспертов, стали пользователи из 150 стран мира. Зловред шифровал данные и требовал немалый выкуп за их возврат. Из-за вредоносных действий шифровальщика была нарушена работа банков, больниц, магазинов, операторов сотовой связи и других учреждений по всему миру.

xakep.ru

Остановить масштабное распространение шифровальщика удалось специалисту компании Kryptos Logic Маркусу Хатчинсу, который обнаружил в коде вируса название домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com и зарегистрировал его. Регистрация домена стала своеобразным «аварийным рубильником», сдерживающим распространение вируса.

Коллеги Хатчинса из Kryptos Logic считают, что отключение домена приведет к новой волне распространения вируса. Эксперты заявили, что каждую неделю к домену поступает около 17 миллионов запросов из 194 стран мира. Это говорит о том, что вирус не уничтожен и лишь ждет удобного случая, чтобы начать новую массированную атаку.