Центробанк запустил систему платежей по номеру телефона

Наталья Семенова
Задать вопрос

Переводы в СБП (системе быстрых платежей) будут проводиться напрямую между счетами и не будут зависеть от систем платежных карт.

Рядовые пользователи пока не могут ею воспользоваться ею пока не могут: система тестируется на сотрудниках банков и представителях фокус-групп.

Центробанк на своем официальном сайте сообщил, что 28 января состоялся запуск Системы быстрых платежей (СБП). С ее помощью физические лица смогут делать переводы друг другу по номеру мобильного телефона. Получить перевод можно независимо от того, в каком банке открыт счет пользователя.

С понедельника банки, участвующие в СБП, предоставят доступ к быстрым платежам ограниченному числу клиентов, поскольку внутренние системы банков еще не настроены. Сейчас в СБП участвуют несколько кредитно-финансовых организаций: Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк, «Тинькофф», Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, «Ак барс», СКБ-банк. Также среди первых участников есть РНКО «Платежный центр» (оператор «Золотой короны») и Qiwi. Позднее Центробанк планирует подключить к СБП еще 40 банков.

Чтобы получить доступ к системе быстрых платежей, клиент банка должен привязать номер телефона к номеру счета или карты в онлайн-банке. После этого номер появится в системе банков, участвующих в программе оказания услуг быстрых платежей ЦБ.

Ожидается, что во втором полугодии 2019 года через систему СБР можно будет переводить средства в адрес государственных органов и юридических лиц.

Первый год Система быстрых платежей будет работать банковской комиссии. С 2020 года комиссия для банков составит от 1 до 6 рублей.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!