Ученые-химики создали углеродное волокно из кукурузы, сахарного тростника и тапиоки

Наталья Семенова

Решить проблему загрязнения человеком окружающей среды можно, если использовать как можно больше натуральных материалов, быстро разлагающихся и не несущих угрозы природе. Ученым из Института химических технологий имени Фраунгофера удалось найти способ создать прочное углеволокно на основе полимолочной кислоты (PLA). Это натуральный и экологичный материал, который к тому же легко перерабатывается.

Полимолочная кислота производится из сахарного тростника, кукурузного крахмала и тапиоки. Это все возобновляемые ресурсы, которые быстро восполняются и разлагаются в естественных условиях в течение нескольких лет. PLA разрешен для коммерческого использования.

Исследователи создали из волокон PLA углеволокно, которое оказалось прочнее пластика. Тесты также показали, что его производство требует вдвое меньших энергозатрат.

newatlas.com

Полученный в ходе экспериментов материал можно применять для производства пластиковых пакетов, пищевой упаковки, одноразовой посуды.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!