Ученые работают над созданием живого нейронного компьютера

Наталья Семенова
Задать вопрос

Команда компьютерных инженеров и биологов Лихайского университета (Пенсильвания, США) собирается вырастить компьютер, состоящий из живых клеток. Цель проекта — запрограммировать живой нейронный компьютер на выполнение вычислительных процессов. По словам ученых, они хотят «понять возможность симбиоза компьютерного и органического мозга». Команде удалось получить гранд для своего амбициозного и неоднозначного проекта в размере полумиллиона долларов у Национального научного фонда.

О деталях работы по созданию нейронного компьютера известно мало. Ученые говорят, что намерены использовать в работе живые клетки (о каком типе клеток идет речь, не сказано) для выращивания нейронной сети. В работе команда ученых будет применять оптогенетику — управление живыми клетками при помощи воздействия на них света. Так они намерены обучить клетки распознавать цифровые значения, необходимые для выполнения вычислений. На данный момент никто не представляет, как все это будет работать.

Увенчается амбициозный проект успехом или нет, он предлагает новой взгляд на будущее компьютерных технологий. Возможно, когда-нибудь компьютеры действительно будут выращивать в чашках Петри.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!