В США начали создавать умный город на базе умных домов

 29.01.2017

Чтобы приобщить городскую инфраструктуру и общегородскую информационную систему данных к концепции сети Интернет-вещей, власти г. Луисвилл, шт. Кентукки, США соединили общегородскую базу данных со средой умного дома. Предлагаем вниманию читателей небольшое описание того, что из этого получилось.

Луисвилл, как и любой другой город в мире стремится к автоматизации. Муниципальные власти начали обсуждать с жителями города то, как можно использовать огромную базу данных города и соединить ее с нуждающимся в ней людьми. Соединение будет осуществляться через устройства, гаджеты и, на первый взгляд, обычные предметы, (например, электролампы и холодильник) которые подключены к интернет-сети и соединены между собой.


Стадия внедрения концепции «Умного города» в Луисвилле пока находится в зачаточном состоянии. Время внедрения концепции зависит от желания жителей города и добровольцев, разрабатывающих новое ПО. Но город «прогибается под собственным весом», когда речь заходит об инновациях в рамках концепции «Умного города», – заявил Эд Блейни, сотрудник городского отдела модернизации и внедрения инновационных технологий.

«У нас есть несколько импровизированных проектов, которые показывают нашу способность не только ставить задачи, но и воплощать их на практике», – добавил он.

Чтобы вживую посмотреть на то, как работает эта связка «Умного города» и автоматизированной квартиры, мы прибыли в деловой район города Луисвилл.

Возможности, которые есть в умном городе на данный момент:

  • Городская администрация и инженеры закончили разработку проекта, в котором лампы Philips Hue меняют цвет в зависимости от чистоты воздуха в городе. Такое стало возможным благодаря бесплатному онлайн-сервису IFTTT, который позволяет выстраивать алгоритмы вида «Если это, тогда то» между разными устройствами, социальными сетями и сервисами (например, если по городу проходит озоновое предупреждение, лампы Philips Hue становятся красными). Михаэль Шнойерл, сотрудник городской системы, сказал, что сервис IFTTT совсем недавно получил одобрение на создание алгоритмов, которые скоро будут доступны для жителей города.
  • Можно спрашивать об информации с ежедневной информационной ленты мэра г. Луисвилл Грэга Фишера при помощи умного дома Alexa – виртуального помощника с голосовым управлением. Нужно просто спросить у помощника Alexa, “что нового в новостной ленте мэра?”
  • Также есть возможность спросить помощника о ближайшей дате сбора мусора в своем районе.
  • Последняя функция еще недоступна в квартире, но ее стоит упомянуть: в нежилых и брошенных квартирах установлены пожарные сигнализации, которые подключены к беспроводной сети. Детекторы оповестят о пожаре городские службы, если он случится в нежилых квартирах.
  • Администрация города рассчитывает на добровольцев и различные общественные объединения вроде Civic Data Alliance, как на главные движущие силы по внедрению новых узлов связей между городской информационной сетью и различными функциями в автоматизированных квартирах. Такие функции помогут снизить сумму уплачиваемых налогов, а также дадут возможность управлять своим жильем удаленно, – говорит Шнойерл.
  • «Я бы предпочел, чтобы общественное объединение было открытым, чтобы оно было задействовано во внедрение этих технологий, само располагало ими, и чтобы технологии были доступны для всех»,- добавляет он. «Общество становится движущей силой, если обладает технологиями».
  • Но есть некоторые проблемы, о которых следует рассказать. В частности, Шнойерл поведал о том, что администрация города работает над тем, чтобы обеспечить каждого жителя надежным, скоростным интернетом. К тому же, нужно понизить цены на такие устройства, как “умные дома”,  чтобы их мог купить любой житель Луисвилля.
  • «Когда такие технологии станут более распространенными и отшлифованными, тогда город будет целиком связан со своими гражданами»,- добавляет Шнойерл.

Подпишитесь на SmartBobr.ru
Только полезные обзоры и выгодные покупки!

Оставить отзыв