В Google Play нашли два вредоносных приложения, установленные более 1,5 млн раз

Наталья Семенова

Специалисты компании Wandera, специализирующейся на вопросах информационной безопасности, обнаружили в Google Play два вредоносных приложения, которые находились в каталоге два года — Funny Sweet Beauty и Sun Pro Beauty Camera.

xakep.ru

Обе программы якобы предназначались для создания селфи с применением различных фильтров и эффектов, но на самом деле они использовались разработчиками для показа навязчивой рекламы. Вредоносные программы были установлены более 1,5 млн раз: Sun Pro Beauty Camera установили более миллиона пользователей, приложение Funny Sweet Beauty Selfie Camera было установлено более 500 000 раз.

xakep.ru

Эксперты из Wandera установили, что приложения не соответствуют заявленной цели использования и их разработчики намерено умолчали о некоторых функциях программ. Они показывали пользователям рекламу поверх других приложений и могли записывать звук с микрофона устройства без ведома пользователя. После первого запуска обе вредоносные программы создавали ярлыки и затем прятали их, затрудняя тем самым их поиск и удаление. Вредоносы могли работать в фоновом режиме, показывая рекламу поверх других приложений. Sun Pro Beauty Camera и Funny Sweet Beauty уже удалены из Play Маркета. Пользователям, установившим вредоносы, рекомендовано удалить их через список установленных приложений в системных настройках.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!