В России планируют ввести плату за регистрацию сотовых телефонов и смартфонов

Оцените статью

Законопроект, предусматривающий платную регистрацию мобильных средств связи с абонентским идентификатором IMEI, обсудили в Совете Федерации. В случае, если законопроект будет принят, сотовые операторы должны будут создать единую базу данных EMEI-номеров мобильных устройств, использующихся на территории России. На основе созданной базы операторы будут допускать для работы в сети только зарегистрированные устройства. Устройства без IMEI или имеющие неуникальные идентификаторы к сетям связи в России подключиться не смогут. Благодаря единой базе операторы также смогут отключать от сети украденные аппараты.

Предполагается, что российская база будет синхронизирована с международной базой Ассоциации GSM, в которую входят операторы из 43 стран.

Законопроект призван сократить серый импорт в Россию — ввоз на территорию страны смартфонов, телефонов, планшетов и другой мобильной техники без уплаты налогов. Устройства, согласно законопроекту, будут распределены по трем категориям: черные (украденные, утерянные и незаконно ввезенные в страну), серые (функционирующие временно, на время проверки) и белые (официально ввезенные и зарегистрированные).

Регистрация IMEI-номера устройства будет платной — не более 100 рублей с физического лица.