В России придумали съедобную посуду из картошки

Наталья Семенова

После использования ее можно съесть.

В России разработали биоразлагаемый пластик, созданный без использования химикатов. Для его производства используется зерновой или картофельный крахмал. Получаемый биразлагаемый пластик не наносит вреда при утилизации. Мало того, сделанная из него одноразовая посуда съедобна — ее можно съесть после использования.

Для получения пластика природный материал (крахмал) погружают в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую тепловую обработку. Далее под воздействием ультразвука возникает кавитационное давление, позволяющее добавкам встроиться в материал и изменить его свойства. Для регулировки водонепроницаемости и эластичности биопластика в водный композиционный раствор вносят пластификаторы и дополнительные пищевые добавки.

Из полученного биополимера можно делать одноразовую посуду, капсульную оболочку для лекарств и упаковку. Внешне изделия из крахмала напоминают обычный пластик — они не ломаются и не деформируются благодаря повышенной гибкости.

kazanweek.ru

Если разработка будет оперативно внедрена, производство одноразовой посуды и упаковки из биоразлагаемого пластика появится уже в конце 2019 года.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!