В России разрешили запускать легкие беспилотники без согласования с Росавиацией

Наталья Семенова

Российское правительство разрешило запускать легкие дроны без получения разрешения на полет. С постановлением правительства от 3 февраля № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации» можно ознакомиться на портале правовой информации.

Теперь беспилотные летательные аппараты максимальной взлетной массой до 30 килограммов могут совершать полеты днем в пределах прямой видимости от оператора на высоте не более 150 метров от поверхности земли или воды. Напомним, что ранее все владельцы дронов должны были получать разрешение для использования воздушного пространства, а также поддерживать обязательную связь с диспетчером во время полетов, сообщая о запуске и посадке беспилотного летательного аппарата.

Для полетов над аэродромами, местами проведения публичных мероприятий и запретными зонами владельцам беспилотников по-прежнему придется получать временное разрешение.

Осталась обязательной и регистрация дронов с массой от 250 граммов до 30 килограммов. Владельцы игрушечных беспилотников избавлены от необходимости проходить регистрацию.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!