В России создали инновационную противомикробную маску-респиратор

Наталья Семенова

Раменский приборостроительный завод, входящий в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, выпустил опытную партию инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT.

rostec.ru

Создателям масок единственным в мире удалось решить задачу по применению фотокаталитических фильтров для производства средств индивидуальной защиты. В основе маски-респиратора находится фильтр, работающий по фотокатализа (TIOKRAFT) – ускорения химической реакции разложения органических соединений с применением катализатора диоксида титана (TiO2) и источника ультрафиолетового света мягкого диапазона. Фильтр способен задерживать вредные примеси, а затем под воздействием ультрафиолета расщепляет их на воду и углекислый газ. Созданная маска эффективна против любых типов микроорганизмов, бактерий, спор плесени и грибов, любых летучих органических соединений и запахов. Кроме того, маска-респиратор способна защитить от опасных вирусов, которые распространяются воздушно-капельным путем.

«Это наша инициативная разработка, которая уже интересна потенциальным заказчикам из медицины и промышленности. Сегодня существует два варианта производства. В первом случае используется аккумулятор, который питает УФ-элемент, расщепляющий вредные примеси. Такие маски могут использоваться в тяжёлых условиях эксплуатации, например инфекционных отделениях или химическом производстве. Во втором случае фотокаталитический фильтр просто задерживает на своей поверхности микроорганизмы, а на ночь маска кладётся в специальный обеззараживающий бокс и через восемь часов снова готова к работе», — отметил заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Зверев.

Представители Раменского приборостроительного завода заявили, что предприятие готово приступить к серийному производству.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!