В России запретят продавать смартфоны без российского ПО

Наталья Семенова

Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов без российского программного обеспечения. Перечень софта пока не определен.

Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров, планшетов и смарт-телевизоров, на которых нет российского программного обеспечения. Для этого соответствующие правки внесут в закон «О защите прав потребителей». Если законопроект будет окончательно одобрен, с 1 июля 2020 года компании, продающие российском рынке отдельные виды технически сложных товаров, должны будут обеспечить установку на них российского программного обеспечения. Перечень устройств, список ПО и порядок установки будет определять правительство страны.

По мнению авторов законопроекта Сергея Жигарева, Олега Николаева, Владимира Гутенева и Александра Ющенко, такие меры позволят защитить интересы российских компаний, работающих в сфере информационных технологий и уменьшить количество нарушений со стороны иностранных интернет-компаний.

Напомним, что 26 июля этого года в Госдуму внесен законопроект о создании списка отечественных программ, которые нужно будет предустанавливать на продаваемые на российском рынке гаджеты.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!