Вирус Agent Smith заразил 25 миллионов смартфонов

Наталья Семенова

Зловред распространяется через сторонние магазины приложений и маскируется под популярные программы.

Специалисты компании Check Point обнаружили новый вирус, угрожающий Android-устройствам. Он получил имя Agent Smith в честь антагониста из культового фильма «Матрица». Назван так зловред за способность маскироваться под популярные приложения, такие, как WhatsApp, SwiftKey Opera и другие. Распространяется вирус через взломанные программы в независимом магазине 9Apps, принадлежащем компании UCWeb, разработавшей популярный браузер UC для Android. Эксперты из Check Point предупреждают, что хакнутые программы, содержащие «подарок» в виде Agent Smith, стали появляться и Google Play. На данный момент найдено 11 приложений с вирусом, большая часть из которых уже удалена из магазина Google.

xakep.ru

От зловреда, по подсчетам аналитиков, уже пострадали не менее 25 миллионов человек. Большинство жертв вируса находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Пока зловред относительно безобиден — он заражает установленные на смартфоне жертвы приложения, заставляя их показывать рекламу, но в любой момент может начать похищать конфиденциальную информацию.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!