«ВКонтакте» запретит загружать пиратские книги

Наталья Семенова

Запрет касается и аудиокниг. Алгоритм социальной сети будет автоматически проверять книги при загрузке.

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с крупнейшими российскими издательствами (АСТ, «Эксмо», «Литрес», «Альпина паблишер», «Азбука-Аттикус», «Аудиокнига») и Ассоциацией по защите прав в интернете, представляющей интересы издателей. Вместе они намерены бороться с пиратскими книгами, распространяющимися в электронном формате.

Меморандум фактически вводит премодерацию загружаемых в социальную сеть файлов с книгами, чтобы проверить их на наличие нелегального контента. Нужно отметить, что «ВКонтакте» оперативно реагирует на жалобы правообладателей и удаляет пиратские копии книг, однако это трудоемкий процесс. Теперь социальная сеть будет использоваться для борьбы с пиратством систему Copyright Check, которая распознает нелегальную копию книги по цифровому отпечатку. Сравнивать файлы система будет по базе интернет-магазина «Литрес», а информацию об аудиокнигах будут брать из каталога Biblio.

Премодерация коснется только загружаемых файлов с книгами, а не ссылок на пиратские ресурсы.

Меморандум подписан на год. Премодерация начнет работать уже на следующей неделе.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!