ВОЗ официально признала игровую зависимость болезнью

Наталья Семенова
Задать вопрос

Всемирная организация здравоохранения на 72 сессии приняла решение о признании игровой зависимости болезнью. За это проголосовали 194 члена ВОЗ. Новое заболевание войдет в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МБК-11). Документ о признании игровой зависимости болезнью вступит в силу с 1 января 2022 года.

habr.com

Игромания, как и другие виды зависимости, классифицируется по трем основным признакам.

Первый — когда играм отдается приоритет перед каждодневными занятиями и другими интересами человека. Второй критерий — когда все виды активности отодвигаются на второй план. Третий — когда увлечение видеоиграми приводит к нарушениям в личной, семейной, профессиональной, социальной и образовательной сферах жизни.

По мнению ВОЗ, для диагностирования игровой зависимости изменения в поведении человека должны вести к нарушениям в личных, семейных и прочих сферах деятельности не менее чем в 12 месячный период.

Многие психологи, тем не менее, считают, что игровую зависимость не нужно включать в МКБ-11, поскольку часто люди используют видеоигры как способ преодоления тревоги и депрессии.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!