Зонд «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Наталья Семенова
8 (80%) 1 голос[ов]
Задать вопрос

Автоматический космический аппарат NASA «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы – области околосолнечного пространства. Зонд стал вторым, созданным человеком, космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство. Напомним, что первым, совершившим это достижение, стал зонд «Вояджер-1», вышедший за пределы гелиосферы в 2012 году.

gismeteo.ru

В октябре NASA сообщило, что автоматический космический аппарат приблизился к внешней границе гелиопаузы. Об этом стало известно благодаря показаниям датчиков, зафиксировавших повышение энергии заряженных частиц.

«Вояджер-2» был запущен в 1997 году для исследования Солнечной системы. На его счету немало достижений. Он смог приблизиться к четырем планетам-гигантам Сатурну, Юпитеру, Урану и Нептуну и исследовать их. Интересно, что первоначально миссия зонда включала изучение лишь Сатурна, Юпитера, а также спутников планет-гигантов. Зонд обнаружил 16 лун, трещины в ледяной оболочке Европы и неизвестное раннее Большое темное пятно Нептуна.

spacegid.com
Снимок Сатурна в максимально естественных цветах был сделан с расстояния 21 млн. миль от планеты 21 июля 1981 года

Космический аппарат, отметивший в августе 2018 года 41-летний юбилей, был рассчитан на пятилетний срок работы. Тем не менее часть научного оборудования на борту зонда продолжает функционировать. Это дает ученым надежду на получение новых данных. Как ожидается, запасы плутония на борту зонда, используемого в качестве топлива, иссякнут после 2025 года. Тогда «Вояджер-2» окончательно прекратит работу.


Вопросы и ответы

8 (80%) 1 голос[ов]

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!