Пицца тонкая или пышная: в чем разница и какую выбрать
Одно из знаковых блюд Италии – пицца – завоевала популярность у жителей практически всех континентов и стран.
Сегодня в ресторанах разных городов мира можно попробовать знаменитую итальянскую выпечку или заказать вкусную пиццу с доставкой. В разных уголках планеты рецептура приготовления претерпевала изменения. В качестве начинки использовались новые продукты, менялась толщина теста. Так появились два вида пиццы, которые различаются толщиной основы: тонкая и пышная.
В результате мнения поклонников этого блюда разделились. Одни предпочитают итальянскую классику с морепродуктами, колбасными изделиями, томатами, зеленью. Другим полюбилась пышная пицца: толстый слой воздушного теста, на котором запекают много начинки из разных продуктов. Объединяет эти два рецепта сырная корочка – она придает особый вкус и аромат блюду. Чтобы понять, какая пицца вкуснее, попробуем разобраться в преимуществах каждого вида.
Пицца на тонкой основе
Это классический итальянский вариант, который называется «crispy-style». В тесто кладут немного дрожжей, раскатывают его скалкой слоем толщиной не более одного сантиметра. Основа получается однородной и плотной. Поклонники такого рецепта называют следующие преимущества тонкой пиццы:
- более низкая калорийность, чем у блюда, выпеченного на толстой основе, поэтому один кусочек – это хороший перекус, который не испортит фигуру;
- тонкий, хрустящий слой теста практически не влияет на вкусовые качества, а только помогает раскрыть аромат и вкус соуса и каждого продукта в начинке;
- такую пиццу удобно есть, кусок можно сложить вдвое, внутрь начинкой.
Тонкое тесто быстро пропекается, поэтому требуется меньше времени на приготовление популярной итальянской выпечки.
Пицца на толстом основании из воздушного теста
Считается, что пышную пиццу, которая носит название «pan-style», начали выпекать первые итальянцы, переселившиеся в Америку. В процессе приготовления используют больше дрожжей. Тесто растягивают руками, скалку не используют, поэтому выпечка получается воздушной и объемной. Несмотря на то, что пропекается толстый слой теста дольше, любители “американского” варианта перечисляют следующие достоинства:
- высокая калорийность делает блюдо уже не перекусом, а полноценным приемом пищи;
- на толстой основе помещается много соуса и начинки с большим количеством разных продуктов, что радует настоящих гурманов;
- пышные бортики с ярким ароматом свежей хлебной выпечки можно съесть с отдельно приготовленным пряным, вкусным соусом.
Если вы любите пиццу с сырным бортиком, то заказываете доставку пиццы на толстой пышной основе, потому что в края тонкого теста невозможно завернуть много сыра.
Не существует однозначного мнения, что лучше для пиццы – мягкая, пышная или хрустящая воздушная основа. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.