Сертификат соответствия ХАССП

Дмитрий Самохвалов

Пищевая продукция должна быть безопасной для потребителей. Для подтверждения такого факта проводится декларирование. Также для гарантии высоких качественных характеристик предусмотрена система ХАССП (ИСО 22000).

Что такое ХАССП?

Технический регламент 021/2011 помимо обязательного декларирования устанавливает требование по разработке и внедрению на пищевых производствах принципов ХАССП. Правило должно соблюдаться всеми участниками, которые заняты в производстве, хранении и транспортировке продовольствия. Также ИСО 22000 следует внедрить в следующих предприятиях:

  • точки общественного питания (кафе, рестораны);
  • столовые в различных организациях (в том числе в школах, детских садах и т.д.);
  • агропромышленные комплексы и т.д.

Несоблюдение требования – административное правонарушение. Если контролирующие органы обнаружат правонарушение, к предпринимателю будут применены штрафные санкции. Вплоть до приостановки деятельности компании.

ХАССП – это комплекс принципов направленных на сокращение производственного брака. Также система позволяет быстро реагировать сотрудникам на внештатные ситуации.

ХАССП может быть разработан предпринимателем самостоятельно. Для этого потребуется сформировать рабочую группу. Специалисты должны обладать достаточной компетенцией и знаниями. Поэтому зачастую лучше обратиться к практикующим экспертам.

Внедрение системы предполагает полный анализ производственных процессов с выявлением «слабых» мест (контрольных критических точек – ККТ), на которых существует высокий риск возникновения брака. Например, это может быть температурный режим при приготовлении или процесс смешивания ингредиентов. Разрабатывается алгоритм действий работников при превышении нормативных значений на ККТ. Все сведения документируются и доводятся до сведения сотрудников. На каждом участке производства назначается ответственное лицо.

Сертификат ХАССП

Процедура оценки внедренных принципов ХАССП является добровольной. Однако при оформлении декларации с максимальным сроком действия на серийно выпускаемые мясные, молочные или рыбные продукты сертификат ХАССП требуется в обязательном порядке. В иных случаях предприниматель самостоятельно принимает решение.

Несмотря на добровольный характер, сертификат дает ряд весомых преимуществ:

  1. Получение возможности выделить свой товар среди конкурентов.
  2. Более лояльное отношение со стороны проверяющих органов.
  3. Получение преференций при участии в тендерах и закупках.
  4. Повышение инвестиционной привлекательности компании.
  5. Расширение рынков сбыта.

Документ выдается на бланке системы, в которой он был оформлен, со сроком действия от 1 до 3-х лет. Важно помнить, если сертификат оформлен на максимальный срок, потребуется прохождение ежегодного инспекционного контроля (ИК). При отказе от ИК действие документа может быть приостановлено или аннулировано.

Сертификат ХАССП содержит ряд сведений:

  • информация о заявителе;
  • данные о производстве;
  • перечень стандартов, согласно которым был выдан документ;
  • дата оформления;
  • информация об органе сертификации;
  • срок действия.

Документ заверяется подписью и печатью уполномоченного лица.

Если на предприятии действуют иные системы менеджмента качества (ИСО 9001 или 45001), предприниматель может оформить интегрированный сертификат. В одном бланке указываются все действующие СМК.

Порядок оформления сертификата

Для начала сертификации заявителю следует подготовить пакет бумаг:

  • копии ИНН и ОГРН (документы должны быть заверены установленным образом);
  • карточку компании с реквизитами банка (требуется для заключения договора);
  • сведения о выпускаемом продукте;
  • список сотрудников (с указанием должности и квалификации);
  • нормативную документацию и прочее.

Оформление сертификата проходит по определённому алгоритму:

  1. Подача заявки.
  2. Сбор и подготовка бумаг.
  3. Прохождение первичного аудита.
  4. Внесение корректировок (при необходимости).
  5. Итоговый аудит.
  6. Регистрация сертификата в соответствующем реестре.

Документу присваивается индивидуальный номер, по которому потребитель или представители проверяющих органов могут проверить легитимность сертификата. Для этого направляется запрос в орган по сертификации, который выдал документ.

Подробнее о прядке оформления сертификата ХАССП вы можете узнать на странице https://bizsert.ru/sertifikaciya-xassp/.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!