Спиральная модель перемещения устанавливается в программу почти каждого робота-пылесоса: искусственного интеллектуала Roomba 980 и простенького iClebo Pop объединяет наличие режима «Spot». Стоит его задействовать и пылесос поступательно перемещается по кругу с растущим радиусом, или, иначе говоря – «по спирали». Каждый новый виток ограничен только способностью робота преодолевать препятствия, но предполагается, что в нужный момент это безобразие прекратит сам пользователь. Кнопка «Spot» вторая после «Power» и всегда выносится на приборную панель робота.
В Румбе 980, сложносочинённые режимы уборки с временным графиком вводятся со смартфона, но механическая кнопка «Spot» так же соседствует с кнопкой включения, как и в доисторической Румбе 400-й серии. Почему производитель не уберёт «спиральный алгоритм», какая польза от этого примитивного режима роботу с интеллектуальной навигацией по оптической камере?
Спиральный алгоритм — устаревший метод уборки, или все еще полезен?
На деле, ИИ даже в дорогих моделях по неожиданным причинам иногда пропускает участки пола и загрязнения остаются неубранными. Тогда внимательный пользователь берёт провинившегося робота как бы «за шкирку» и заставляет убрать пропущенный фрагмент пола. Что бы не повторять полный цикл самостоятельной деятельности робота и предусмотрен режим «Spot» — локальная уборка по-быстрому. С течением времени, спиральный алгоритм наоборот только обрастает дополнительным функционалом. В днище современных роботов встраивается датчик загрязнений, который отличает сравнительно чистые участки от интенсивно загрязнённых. Заметив скопление грязи, робот притормаживает и протирает по спирали самостоятельно. В неприбранных комнатах, маршрут робота иногда состоит из одних только протираний.
Несмотря на эту полезность, спиральный алгоритм действительно архаичен – это рудимент из начала XXI века, когда роботы-пылесосы умели только хаотично двигаться до первого столкновения, которое меняло направление уборки. Тогда сложные участки пола нередко оставались без внимания и режим «Спот» был необходим. Хотя сегодня по-прежнему проще назвать умный пылесос без этой функции, чем перечислить сотни моделей с ней.
Это моющие роботы вроде Scooba и полотёры Braava – влажный характер уборки делает нецелесообразным точечное мытьё пола по спирали.
Впрочем, есть редкие случаи иного пути, по которому и пошли разработчики робота-пылесоса Karcher RC-3000. Что примечательно, спиральная уборка в итоге показывает лучший результат. В режиме «Пятно», Кархер вместо поступательного движения по витку, перемещается из-стороны в сторону, пока не уберёт загрязнение. С учётом того, что Кархер выполняет качественную, но длительную уборку в несколько сеансов с дозарядкой и разгрузкой пылевого контейнера, отсутствие спирального «Пятна» для него некритично. Вот Румбе с его «интеллектуальным сегментированием» поверхности и попытками прибрать комнату за полтора часа, без «спирального вытирания» грязных участков не обойтись.
Китайские роботы-пылесосы: по-другому и не умеют
Не обошли тему и NoName’ые китайские производители. Если именитые Xiaomi прилежно копируют спиральный алгоритм с американских Roomba и корейских Iclebo, то молодые «китайцы» экспериментирует не только с кислотной подсветкой и футристичным дизайном, но и с функционалом робота. Так встречаются модели, которые умеют передвигаться по спирально расширяющемуся треугольнику, квадрату и прочим геометрическим построениям. Эффективность таких решений не доказана, но эти резкие и ритмичные смены направлений с мигающей ёлкой огоньков отлично смотрятся под даб-степ ремиксы.
Схема, например, китайского робота-пылесоса ZECO V770 предполагает множественные перемещения по спирали. Робот воспринимает своё текущее положение как точку отсчёта и совершает главную спираль от одной стены к другой. После, поодаль совершает меньшие по размеру, но идентичные по маршруту круги. В итоге, витки спиралей пересекаются, что предполагает достаточно тщательную уборку комнаты.
Такой интерес китайских разработчиков бюджетных девайсов к спиральному алгоритму объяснится отсутствием доступа к технологиям искусственного интеллекта. Они стараются усовершенствовать примитивную модель уборки, что бы повысить эффективность и при этом оставить устройство в бюджетной ценовой категории. Как только китайский разработчик достигает уровня Xiaomi, он сосредотачивается на ИИ устройства, копирую уже проверенные решения для остальных режимов.
Брендовые роботы-пылесосы тоже умеют работать по спиральному алгоритму
С дистанционных пультов к iRobot, IClebo, LG, Neato и другим пылесосам, спиральный алгоритм воспроизводится вручную, если нажимать на кнопки движения по кругу. Если участок с грязью сложный из-за скопления стенок мебели и проводов, контролируемое спиральное движение справится быстрее автоматического.
Рекордсмен по количеству режимов LG Hom—bot Square обязан 4 из 11 моделей уборки спиральному алгоритму. Так в привычном «Пятне» робот совершает классическую спираль.
В режиме «Клетка за клеткой» робот последовательно убирает участки по полметра, но перемещается на клетки по той самой спирали. Это модель верхней ценовой категории, и здесь ИИ нередко прибегает к уборке «по спирали» самостоятельно, что косвенно подтверждает эффективность этой модели. К тому же, в отличие от зигзага, спираль проблематично повторить ручной шваброй, тряпку приходится снимать и тереть руками, а при использовании обычного пылесоса нужна специальная насадка.
В итоге, за 15 лет серийного производства, базовый спиральный алгоритм не исчез, а рационально комбинируется с искусственным интеллектом. В устройствах из стран Азии он иногда принимает фантастические формы и воспринимается местными производителями как универсальный способ уборки. Возможно, это подтверждает потенциал творческого переосмысления зацикленных маршрутов в робототехнике… В любом случае, за ближайшие 5 лет роботы-пылесосы ещё не раз проедутся в особо грязных закоулках по спиральному алгоритму.