ФАС доработала правила предустановки российского софта на новые гаджеты

Наталья Семенова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сообщениям СМИ, доработала проект постановления правительства о правилах установки российских приложений на электронные устройства.

Напомним, что закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ноутбуки, смарт-телевизоры и другую электронику был подписан Владимиром Путиным в декабре 2019 года. Для его внедрения предусмотрено несколько этапов, первый из которых вступит в силу 1 июля 2020 года. В первоначальной редакции закона указано, что с 1 июля этого года производители обязаны предустанавливать российское ПО на смартфоны, предназначенные для продажи на территории России. На планшеты и носимые устройства российские приложения должны устанавливаться с 1 июля 2021 года, на компьютеры — с 1 июля 2022 года, ТВ-приставки и телевизоры с функциями Smart TV — с 1 июля 2023-го.

Доработанная версия закона сократила срок выполнения требований по установке российского ПО для планшетов и умных часов на год.

Отвечать за предустановленные российские приложения будет производитель устройства. Он будет само договариваться с разработчиками ПО, а также проводить тестирование и отладку приложений. Кроме того, заниматься вопросами установки российского ПО могут также ретейлеры и дистрибьюторы.

Предустанавливаться будут 4 типа программ:

  • навигаторы;
  • поисковики;
  • антивирусные программы;
  • социальные сети и мессенджеры.

Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!