Какие матрицы устанавливаются в современных телевизорах

Виктор Волков
Задать вопрос

Выбирая телевизор, вы должны обратить внимание на тип матрицы, используемый производителем. От нее зависит качество изображения, возникающего на экране, срок службы, надежность и ремонтопригодность прибора. Кроме того, характеристики матрицы оказывают влияние на стоимость модели. Это один из важнейших параметров, на которые следует ориентироваться покупателям.

Основные виды матриц

Если вас интересует современный 4Kтелевизор (4096х2160 пикселей) или модель с другим разрешением, внимательно изучите ассортимент приборов, представленных на рынке. Ознакомьтесь с описанием и характеристиками каждой понравившейся модели, чтобы составить объективное представление о ней.

В зависимости от типа матрицы, все телевизоры, выпускаемые современными производителями, можно разделить на две категории:

  1. Жидкокристаллические (LCD). В конструкции их экранов находят применение тонкие пластины, между которыми заключены жидкие кристаллы. В ответ на воздействующие на них сигналы, эти кристаллы образуют картинку, которую видит человек, сидящий перед дисплеем.
  2. Светодиодные (LED). У таких телевизоров в конструкцию матриц входят светодиоды, интенсивность свечения которых меняется под действием соответствующих сигналов.

В первой категории представлено множество моделей устройств, отличающихся по особенностям функционирования, характеристикам, долговечности и стоимости. Наиболее популярные из них целесообразно рассмотреть подробнее.

Модели, представленные на рынке

Выбирая телевизор на сайте sila.by или в другом интернет-магазине, вы столкнетесь с большим ассортиментом приборов, выпускаемых разными производителями. Оценивайте их по техническим характеристикам, обращая особое внимание на тип матрицы. Наиболее распространенными сегодня являются:

  1. TN+Film. Это усовершенствованный вариант первой в мире жидкокристаллической матрицы, которая называлась TN. Такие телевизоры представлены на рынке в ограниченном ассортименте, но зато максимально доступны по цене.
  2. TFT. По контрастности и яркости цветов они превосходят TN+Film. Однако данный вариант также относится к бюджетным, поскольку имеет определенные недостатки. В частности, чтобы увидеть четкую картинку, человек должен смотреть телевизор под прямым углом.
  3. IPS. Величина угла обзора в телевизорах с такими матрицами достигает 180 градусов. Кроме того, они обеспечивают высокую контрастность и насыщенность цветов. Но стоят такие модели дороже предыдущих, да и время отклика на поступающие сигналы у них выше.
  4. PLS. Это, по сути, усовершенствованный вариант IPS. Модель сохранила высокую яркость и контрастность, но ее себестоимость снизилась, а время отклика – сократилось.
  5. VA. Отличительными особенностями данной модели являются: хорошая цветопередача, способность отображать естественные черные оттенки.
  6. OLED. Это светодиодные матрицы, отличающиеся от всех выше перечисленных по характеристикам и принципу работы. Угол обзора у них достигает 180 градусов, а контрастность и цветопередача находятся на высоком уровне. Также устройства характеризуются низким энергопотреблением, оперативностью отклика, имеют небольшой вес.

Прежде чем купить телевизор, вы должны убедиться в качестве матрицы, используемой производителями. Это касается всех моделей электроники, представленных сегодня на рынке.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!