Картину, созданную искусственным интеллектом, продали за 30 млн рублей

На аукционе Christie’s Prints and Multiples в Нью-Йорке более чем за 400 тысяч долларов (около 30 миллионов рублей) продали картину «Портрет Эдмонда Белами», созданную нейросетью.


theverge.com

«Художник», нарисовавший картину — алгоритм, носящий название Generative Adversarial Networks. Его разработала парижская арт-группа Obvious. Для обучения искусственного интеллекта было задействовано более 150 тысяч портретов, созданных с 14 по 20 век. Нейросеть на основе полученной информации ежедневно создавала десятки полотен.

«Портрет Эдмонда Белами» — один из одиннадцати портретов несуществующих на самом деле людей, написанных нейросетью. Остальные десять картин авторы алгоритма выставили на продажу по цене 10 тысяч евро. Приобрести творения искусственного интеллекта можно на официальном сайте арт-группы.

К слову, авторы алгоритма Generative Adversarial Networks ожидали, что его произведения принесут им не более 10 тысяч долларов. В результате один из поклонников искусства приобрел картину за рекордную сумму.